Projets Food Solution 2021 – EIT Food
FoodFE
Durée:
01/01/2021 – 31/12/2021
Projet éducation
Coordinateur : Université de Cambridge
E-Seniors est membre du deuxième
projet Recover your
joy of eating.
L'objectif des projets Food Solution est de générer un programme
d'apprentissage multidisciplinaire, basé sur des défis, pour les étudiants en
master principalement. Les projets FS serviront de catalyseur pour la création
de solutions innovantes, plus durables et réalisables à des défis réels liés à
la valorisation des flux secondaires, aux besoins diététiques spéciaux, à la
santé, à la numérisation des chaînes de valeur alimentaires et à l'emballage.
168-210 étudiants de 10 organisations universitaires, des superviseurs
universitaires ainsi que des partenaires de plusieurs organisations de
l'industrie, du commerce de détail et de la recherche s'attaqueront
conjointement à ces défis en formant des consortiums multidisciplinaires
composés de 3-4 universités et de 4-8 organisations partenaires, chacun des
consortiums se concentrant sur l'un des projets mentionnés. En outre, les
étudiants sont non seulement encadrés par les différentes organisations, mais
aussi formés à l'innovation et à l'esprit d'entreprise par un consortium
professionnel qui dispense un enseignement sur l'innovation et l'esprit
d'entreprise au moyen de sessions en ligne (+ matériel d'apprentissage
asynchrone) axées notamment sur l'esprit d'entreprise, le potentiel commercial
des idées, la propriété intellectuelle et l'attrait du marché.
Des équipes pluridisciplinaires d'étudiants travaillent sur 4 projets
différents et développent un prototype de produit/emballage et une analyse de
rentabilité valide (encadrés par tous les partenaires) :
- A : Empty All (solutions
d'emballage innovantes pour le B2B et le B2C). L'industrie alimentaire, qui
traite des produits alimentaires visqueux et collants, doit relever de grands
défis et s'efforcer de mettre en place un système d'économie circulaire pour
chaque type de combinaison aliment-emballage. Le gaspillage de nourriture dû à
une conception d'emballage inappropriée entraîne des pertes importantes dans
l'industrie alimentaire, tandis que les matériaux d'emballage
"contaminés" par des restes de nourriture sont impossibles à recycler
efficacement. "Empty All" vise donc à
réduire les déchets alimentaires et d'emballage non intentionnels en améliorant
la conception et la technologie des emballages.
- B : Recover your
joy of eating: Concepts de produits alimentaires attrayants et savoureux
pour les personnes âgées (FoodFE). Les produits
alimentaires destinés aux personnes âgées doivent être conçus en fonction de
leur état métabolique spécifique et altéré et leur production doit être
rentable en raison des faibles niveaux de revenus des groupes cibles ou des
aliments fournis dans les maisons de retraite où la pression des coûts est
élevée. Le projet "FoodFE" vise à concevoir
de nouveaux produits alimentaires pour les personnes âgées qui répondent aux
problèmes de perte de goût, de palatabilité et d'efficacité de l'absorption des
nutriments.
- C : Concepts de produits grâce à de grandes innovations avec des
ingrédients à base d'avoine (grOAT). Dans le cadre de
"grOAT", le défi consistera à développer un
produit innovant, plus sain et durable pour les industries de la boulangerie
et/ou du lait et/ou de la confiserie en utilisant un ingrédient à base d'avoine
qui se caractérise par une teneur élevée en protéines et en acides gras
oméga-6/-3. En raison de sa teneur élevée en fibres, il pourrait également être
utilisé pour apporter de la texture au produit final.
- D : DIG-it / solutions commerciales par la
numérisation des chaînes de valeur alimentaires. Dans "DIG-It",
l'état de l'art des technologies numériques à travers la chaîne de valeur sera
présenté - ainsi que les réalités possibles au sein des systèmes alimentaires
où ces technologies ont été ou pourraient être appliquées. Les étudiants
identifieront les lacunes et les opportunités, travailleront sur des solutions
innovantes et construiront également un business canvas
pour la solution.