EDU4Food: "Educating youth youth
towards sustainable, healthy and equitable food systems"
Type de projet :
Erasmus+ KA2
Durée : 1er
mars 2024 – 28 février 2026 (24 mois)
Partenaires :
-
Crossing Borders (Danemark) 🡪 Coordinateur
-
E-Juniors (France)
- KAINOTOMIA & SIA EE (Grèce)
- STOWARZYSZENI E CENTRUM WSPIERANIA EDUKACJI I PRZEDSIEBIORCZ OSCI -Pologne)
-
C.A. INNOEUSPHERE LIMITED (Chypre)
Résumé :
Les
systèmes alimentaires actuels consomment de nombreuses ressources et rejettent d’importants
polluants, entraînant des problèmes de santé, une aggravation du réchauffement
climatique et la perte de la biodiversité.
Pour lutter contre ce phénomène, le projet EDU4Food vise à former les
jeunes à des systèmes alimentaires durables, sains et équitables. Il se
concentre sur le développement de compétences dans les secteurs liés à
l'alimentation durable, en promouvant une connaissance approfondie des
principaux piliers de la stratégie européenne "de la ferme à la
table" par le biais de modules éducatifs ainsi que d'activités, de
méthodologies et de plans de cours s’alignant sur les objectifs de durabilité.
Les objectifs du projet
sont :
-
sensibiliser les jeunes aux
systèmes alimentaires durables
-
inspirer des changements dans la consommation
grâce à des outils interactifs pour les jeunes travailleurs
-
promouvoir une alimentation saine et favoriser
l'emploi des jeunes dans l'industrie alimentaire
-
mettre en relation les jeunes avec les
acteurs locaux, et diffuser les résultats
-
En outre, le projet vise à promouvoir l'inclusivité et
l'accessibilité, en veillant à ce que le matériel du projet engage et implique
les personnes issues de milieux défavorisés
Les résultats attendus
du projet sont :
-
Un Kit de formation comprenant des modules éducatifs sur
la stratégie "de la ferme à la fourchette", des études de cas, des
opportunités de carrière, des recettes durables et des vidéos de cuisine, des
quiz, un jeu numérique et un guide d'activités.
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Un espace interactif donnant accès au kit de formation
dans un format interactif, y compris un système d'apprentissage en ligne, une
procédure d'évaluation et de certification ainsi que des ressources
pédagogiques, un système d'apprentissage en ligne, une procédure d'évaluation et
de certification et un référentiel de ressources.
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Des initiatives locales sur l'éducation alimentaire
comprenant des ateliers, des expositions, des visites de fermes etc.