EDU4Food: "Educating youth youth towards sustainable, healthy and equitable food systems"

 

 

 

 

 

 

 

 

Type de projet : Erasmus+ KA2

Durée : 1er mars 2024 – 28 février 2026 (24 mois)

 

 

Partenaires :

-          Crossing Borders (Danemark) 🡪 Coordinateur

-          E-Juniors (France)

-          KAINOTOMIA & SIA EE (Grèce)

-          STOWARZYSZENI E CENTRUM WSPIERANIA EDUKACJI I PRZEDSIEBIORCZ OSCI -Pologne)

-          C.A. INNOEUSPHERE LIMITED (Chypre)

 

Résumé :

Les systèmes alimentaires actuels consomment de nombreuses ressources et rejettent d’importants polluants, entraînant des problèmes de santé, une aggravation du réchauffement climatique et la perte de la biodiversité.  Pour lutter contre ce phénomène, le projet EDU4Food vise à former les jeunes à des systèmes alimentaires durables, sains et équitables. Il se concentre sur le développement de compétences dans les secteurs liés à l'alimentation durable, en promouvant une connaissance approfondie des principaux piliers de la stratégie européenne "de la ferme à la table" par le biais de modules éducatifs ainsi que d'activités, de méthodologies et de plans de cours s’alignant sur les objectifs de durabilité.

 

Les objectifs du projet sont :

-          sensibiliser les jeunes aux systèmes alimentaires durables

-          inspirer des changements dans la consommation grâce à des outils interactifs pour les jeunes travailleurs

-          promouvoir une alimentation saine et favoriser l'emploi des jeunes dans l'industrie alimentaire

-          mettre en relation les jeunes avec les acteurs locaux, et diffuser les résultats

-          En outre, le projet vise à promouvoir l'inclusivité et l'accessibilité, en veillant à ce que le matériel du projet engage et implique les personnes issues de milieux défavorisés

 

Les résultats attendus du projet sont :

-          Un Kit de formation comprenant des modules éducatifs sur la stratégie "de la ferme à la fourchette", des études de cas, des opportunités de carrière, des recettes durables et des vidéos de cuisine, des quiz, un jeu numérique et un guide d'activités.

-          Un espace interactif donnant accès au kit de formation dans un format interactif, y compris un système d'apprentissage en ligne, une procédure d'évaluation et de certification ainsi que des ressources pédagogiques, un système d'apprentissage en ligne, une procédure d'évaluation et de certification et un référentiel de ressources.

-          Des initiatives locales sur l'éducation alimentaire comprenant des ateliers, des expositions, des visites de fermes etc.